Santiago del Estero, Martes 22

La apuesta de Scaloni que dio réditos: el tridente de Messi, Lautaro y Julián aportó cinco goles

El DT de la Selección Argentina puso a los tres juntos y le pagaron con una gran actuación.

15/10/2024

La Selección Argentina aplastó a Bolivia 6-0 en la décima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026, gracias a la apuesta de Lionel Scaloni de alinear desde el arranque a Lionel Messi, Lautaro Martínez y Julián Álvarez en el ataque. La estrategia fue un éxito rotundo, ya que el tridente anotó cinco de los seis goles en el Estadio Monumental, demostrando un entendimiento letal en la delantera argentina.

El primer gol llegó tras una jugada de presión intensa de Lautaro, quien recuperó la pelota y dejó solo a Messi frente al arquero boliviano Guillermo Viscarra. La Pulga no falló y abrió el marcador, celebrando su cuarto gol en estas Eliminatorias. Poco después, Julián Álvarez se lució como asistente, conectando con Messi, quien en lugar de rematar decidió pasarla a Lautaro para que este definiera a placer y anotara el segundo gol.

La Araña Álvarez también tuvo su momento en el marcador. Antes del final del primer tiempo, controló un pase largo de Messi con gran precisión y, en dos tiempos, convirtió el tercer gol, dejando a Argentina en ventaja cómoda. En la segunda mitad, con Lautaro y Julián fuera de la cancha, Messi tomó el protagonismo y cerró la goleada con dos goles más. Primero, disparó desde la medialuna para el quinto gol y luego selló la noche con un zurdazo desde afuera del área, tras una pared con Nicolás Paz, dejando sin chances al arquero visitante.

Esta fue la primera vez que Scaloni utilizó a los tres atacantes de inicio, un esquema que anteriormente solo se había visto de forma esporádica en tres partidos. En sus primeras apariciones juntos, el tridente se lució en la Copa América 2021, cuando Argentina venció 4-1 a Bolivia, y se repitió en el Mundial de Qatar en la derrota contra Arabia Saudita y en las Eliminatorias contra Uruguay. Sin embargo, esta vez lograron la cohesión perfecta, dando a Scaloni una opción ofensiva poderosa para futuros encuentros.

Con esta goleada, Argentina refuerza su posición en la clasificación y Scaloni reafirma la confianza en sus atacantes, quienes demostraron ser una combinación explosiva y efectiva, augurando un prometedor camino hacia el Mundial 2026.